00:02Musique
00:27Quelle est la premiĂšre chose qui vous vient Ă l'esprit
00:29quand on parle d'un chat furieusement dangereux ?
00:32Un lion n'est-ce pas ?
00:33Ou peut-ĂȘtre que tout animal de la famille est incontestablement dangereux et mortel.
00:39Mais que diriez-vous si nous vous disions le contraire ?
00:42Et s'il existait un félin qui n'est certainement pas un lion,
00:45mais qui possÚde en réalité des caractéristiques encore plus mortelles
00:48que celles du roi de la jungle lui-mĂȘme ?
00:51Nous savions que vous ne nous croiriez pas,
00:53mais cela a clairement Ă voir avec le fait que vous n'avez peut-ĂȘtre jamais entendu parler
00:57du plus petit et du plus mortel des félins au monde,
00:59le chat Ă pieds noirs d'Afrique.
01:11Tout d'abord, le chat à pieds noirs est essentiellement le plus petit félin sauvage d'Afrique,
01:16et il est également connu sous le nom de petit chat tacheté.
01:19MĂȘme s'il ressemble Ă un chat de rue ordinaire,
01:22nous tenons à vous prévenir que rien chez lui n'est ordinaire.
01:25Par exemple, malgré son nom de chat à pieds noirs,
01:29ses pattes ne sont pas complĂštement noires.
01:32En fait, seule la partie plantaire est noire, parfois mĂȘme brun foncĂ©.
01:36L'une des caractéristiques les plus distinctives du chat à pieds noirs
01:40est sa capacité à se camoufler presque parfaitement.
01:47GrĂące aux tĂąches et rayures de couleurs vives qui parcourent tout son corps,
01:51sa capacité de camouflage fonctionne de façon incroyable,
01:54surtout lors des nuits de pleine lune éclatantes.
01:57Les yeux du chat Ă pieds noirs africains sont si beaux
02:00qu'il est vraiment difficile de les décrire avec des mots.
02:05Sans oublier les larges bandes noires qui partent du coin de ses yeux
02:08et se prolongent sur ses joues,
02:09ainsi que sa queue épaisse à l'extrémité noire.
02:19Si nous pouvions remonter dans le temps pour en savoir plus sur l'histoire du chat Ă pieds noirs,
02:24nous pourrions recueillir de nombreuses informations,
02:26depuis son origine jusqu'à sa découverte.
02:29Vous seriez étonné d'apprendre que le premier chat à pieds noirs
02:32connu des scientifiques et de l'humanité remonte à 1824.
02:36La découverte a eu lieu dans le Karou du Nord, en Afrique du Sud.
02:40A cette époque, l'espÚce était principalement observée dans les steppes arides
02:44et les savanes herbeuses d'Afrique australe.
02:47Cependant, au milieu des années 60,
02:49elle était également trÚs présente dans le sud du Botswana.
02:52En ce qui concerne des régions comme la Namibie et le sud du Zimbabwe,
02:56quelques traces ont été relevées,
02:58mais leur authenticité était quelque peu douteuse.
03:01Des études approfondies en portant sur les chats à pieds noirs africains
03:05ont toujours intéressé les zoologistes et les experts de la nature,
03:08car elles sont généralement menées à l'aide de la radiotélémétrie
03:11et se poursuivent en portée depuis 1981-13.
03:15Les chercheurs ont étudié son comportement, son alimentation et son habitat.
03:20En parlant de ses caractéristiques et de ses traits morphologiques,
03:23le chat Ă pieds noirs africains est poilu
03:26et entiĂšrement couvert de rayures et de taches noires.
03:29La tĂȘte du chat est gĂ©nĂ©ralement plus foncĂ©e que le reste de son corps.
03:34Comme chez n'importe quel autre chat,
03:36les moustaches du chat Ă pieds noirs africains sont blanches,
03:38tandis que les poils juste au-dessus des oreilles sont bruns foncés.
03:42Nom, le ventre est principalement blanc
03:44et les pattes présentent des rayures allongées,
03:47irréguliÚres et déroutantes.
03:49La couleur et le motif du pelage dĂ©pendent de la rĂ©gion oĂč vit le chat,
03:53Ă pieds noirs africains.
03:54S'il vit dans le nord de l'Afrique,
03:56il est trĂšs probablement plus clair,
03:58tandis que s'il se trouve dans le sud,
04:00il sera probablement un peu plus foncé,
04:02mais les taches et les rayures seront plus nettement visibles.
04:12Le chat possĂšde environ trois rayures en forme d'anneau sur le cou
04:15qui peuvent ĂȘtre soit brun rougeĂątre,
04:18soit complĂštement noir.
04:20Ce chat sauvage mesure environ 35 Ă 52 cm de hauteur,
04:24ce qui correspond Ă environ 14 Ă 20 pouces.
04:28Pas étonnant que le chat à pieds noirs soit la plus petite espÚce de chat en Afrique.
04:32Les femelles peuvent atteindre jusqu'Ă 36,8 cm,
04:36tandis que les mĂąles peuvent atteindre une hauteur maximale de 52 cm.
04:41La queue des femelles peut mesurer jusqu'Ă 17 cm,
04:44tandis que chez les mĂąles, elle peut atteindre au maximum 20 cm.
04:48Ce petit crĂąne adorable du chat peut mesurer de 77 Ă 87 mm de long
04:53et de 38 Ă 40 mm de large.
04:56Les oreilles du chat Ă pieds noirs africains
04:58sont un peu plus grandes que celles des autres membres de sa famille,
05:01avec une taille allant de 45 Ă 50 mm chez les femelles
05:04et de 46 Ă 57 mm chez les mĂąles.
05:08En ce qui concerne leur poids,
05:10les femelles pĂšsent en moyenne entre 1,1 et 1,65 kg,
05:14tandis que les mĂąles pĂšsent entre 1,6 et 2,45 kg.
05:25Le fait que le chat à pieds noirs africains soit le plus petit chat d'Afrique est justifié,
05:29car on pense que le chat sauvage africain est presque trois fois plus grand
05:32que le chat Ă pieds noirs, avec des pattes plus longues et une queue plus longue.
05:37De plus, le chat sauvage africain est également assez distinctif dans son apparence,
05:42car il est principalement gris sans taches ni rayures marquées.
05:46S'il y a un animal qui ressemble le plus possible au chat Ă pieds noirs africains,
05:50c'est le serval.
05:52Le serval a de la fourrure sur tout le corps,
05:55qui est de la mĂȘme couleur et du mĂȘme motif que celle des chats Ă pieds noirs africains.
06:00La seule différence majeure dans l'apparence des deux chats
06:02est que le serval a des oreilles relativement plus grandes,
06:06des pattes plus longues et une queue plus longue.
06:13Le chat Ă pieds noirs africains vit principalement dans son habitat naturel en Afrique australe.
06:19La population des autres espÚces de chats dans cette région
06:22est légÚrement supérieure à celle du chat à pieds noirs africains,
06:25car la plus grande population de chats Ă pieds noirs africains
06:28se trouve dans différentes zones comme la Namibie, le Zimbabwe, le Botswana et l'Angola.
06:34Cependant, il est rare dans les régions du Lesotho et du Swaziland.
06:38Il préfÚre généralement vivre dans une zone sÚche et aride
06:41avec de l'herbe clairsemée de petite hauteur.
06:43De plus, il n'aime pas vraiment se cacher dans les buissons.
06:47Par exemple, la région du Karou et le sud-ouest du Kalahari
06:50sont l'habitat le plus idéal pour un chat à pieds noirs africain.
06:54Ces régions sont généralement sÚches toute l'année,
06:56à l'exception de quelques pluies éparses qui surviennent de temps en temps.
07:00Le chat Ă pieds noirs africains est un animal nocturne
07:03de par son comportement et ses caractéristiques.
07:06C'est-à -dire qu'il dort pendant la journée et reste actif toute la nuit.
07:10De plus, ce chat prĂ©fĂšre gĂ©nĂ©ralement ĂȘtre seul
07:13et c'est un animal antisocial et solitaire.
07:16Et bien sauf lorsque les femelles doivent s'occuper de leur portée,
07:19car dans ce cas, les mùles ne laissent généralement pas la femelle seule.
07:23Le terrier sert de refuge de jour Ă la maison du chat Ă pieds noirs d'Afrique.
07:28Le chat fait Ă peine l'effort de creuser son propre terrier
07:31et préfÚre plutÎt s'installer dans des terriers inoccupés d'animaux
07:34comme l'oryctérop ou le porc-épic du Cap.
07:37Bien qu'il ne soit pas aussi paresseux qu'on pourrait le croire,
07:40du moins pas lorsque son confort est en jeu,
07:42car il creuse alors énergiquement ses terriers déjà existants selon ses besoins
07:45et les aménage pour s'y reposer confortablement.
07:49DÚs que le chat trouve une occasion appropriée,
07:51il sort des terriers la nuit pour chercher de la nourriture.
07:54Ces chats chastent surtout des rongeurs et de petits oiseaux.
07:57Le chat Ă pieds noirs d'Afrique est un peu sensible
08:00et se précipite à l'intérieur des terriers s'il sent un danger potentiel.
08:04AprĂšs avoir appris cela,
08:06vous pourriez penser que ce chat est un peu lĂąche
08:08ou qu'il ne sait pas se défendre.
08:10Je ne veux pas vous décevoir, mais vous vous trompez lourdement.
08:14Quand le chat doit affronter ses ennemis en face Ă face,
08:17il a la maniĂšre la plus redoutable de riposter
08:19et il se défend avec une grande férocité.
08:21C'est grĂące Ă cette force et ce courage
08:23que le chat Ă pieds noirs d'Afrique
08:25est également connu sous le nom de tigre des termitiÚres
08:27de la région du Karou en Afrique du Sud.
08:30Il existe mĂȘme des histoires selon lesquelles
08:32le chat Ă pieds noirs d'Afrique peut tuer une girafe
08:35qui fait plus de 10 fois sa taille
08:37simplement en perçant la jugulaire de la girafe.
08:40Pesant environ 200 fois moins qu'un lion typique,
08:43ne vous laissez pas tromper par sa petite taille.
08:46Cette espĂšce est aussi la plus mortelle
08:48de tous les félins du monde,
08:49capturant plus de proies en une seule nuit
08:51qu'un léopard en 6 mois.
08:54Ce chat a un taux métabolique comparativement plus rapide,
08:57ce qui l'oblige Ă continuer de chasser
08:58jusqu'Ă ce que sa faim soit satisfaite.
09:02Incroyablement, des recherches précédentes ont montré
09:03que le taux de réussite à la chasse du chat à pieds noirs
09:06est de 60%.
09:08Comparativement, les lions ne réussissent à attraper leur proie
09:10qu'environ 20 Ă 25% du temps.
09:17Les femelles chat Ă pieds noirs mettent bas aprĂšs
09:20une période de gestation de 63 à 61 jours en moyenne.
09:24AprĂšs la naissance du petit,
09:26il devient indépendant vers l'ùge de 3 à 4 mois.
09:29Les femelles atteignent la maturité sexuelle en 7 mois,
09:32tandis qu'il faut 9 mois au mùle pour mûrir.
09:35On pense que l'espérance de vie moyenne du chat est de 15 ans.
09:41Selon la liste rouge des espÚces menacées de l'Union Internationale
09:44pour la conservation de la nature de 2016,
09:47le chat à pieds noirs d'Afrique est vulnérable,
09:50ce qui signifie qu'il court un risque élevé de disparition dans la nature.
09:54Ătant Ă©galement sujet aux infections et aux maladies,
09:57leur population est gravement menacée.
09:59Et ce n'est pas tout.
10:00La détérioration progressive de leur habitat naturel
10:03due au surpùturage, aux méthodes agricoles inadaptées
10:06et Ă la chasse par les humains
10:08sont d'autres facteurs clés de leur déclin rapide.
10:11Pour freiner de telles pratiques,
10:12des mesures appropriées sont prises
10:14et des projets de conservation ont Ă©tĂ© mis en Ćuvre au fil des annĂ©es
10:17afin de protéger la survie du chat à pieds noirs.
10:21Le chat Ă pieds noirs d'Afrique
10:23ressemble Ă une petite version du chat de quartier moyen.
10:26Mais bien que ce félin tacheté soit clairement adorable,
10:29un tueur féroce et habile se cache sous son apparence charmante.
10:34Dites-nous en commentaire quelles sublimes créatures
10:36vous souhaiteriez voir la prochaine fois.
10:38Merci d'avoir regardé, à bientÎt.